Наш организм переваривает за сутки определенное количество калорий. Это и есть дневной уровень метаболизма! Важно следить за его значением, которое меняется (преимущественно увеличивается) в течении дня. Грубо говоря – нам необходимо знать его верхнюю границу, пересекать которую не очень рекомендуют для тех, кто хочет скинуть жировую массу. Теперь перейдем к элементарной математике и разрушению стереотипов. Допустим, твой организм настроен на переваривание за сутки Х = 1500 ккалА ты потребляешь в день Y = 1700 ккал. Итого, вечером, когда ты будешь ложиться спать, в твоем организме Z = Y -Х ккал. Подставляем наши значения, и получается Z = 1700ккал – 1500 ккал = 200 ккал. Избыток в 200 ккал. И так регулярно. Итог – организм запасает избыточные калории в виде жировых отложений, к примеру, на случай аварийного режима (о нем будет написано чуть ниже). Из этого делаем очень глобальный вывод (да простят меня подписчики паблика «40 килограмм»), что худеют от дефицита калорий. То есть, забудь о том, что от хлеба, сахара, мучного, жирного толстеют. Это ЧУШЬ! Толстеют от избытка калорий! Есть десяток статей о натуральном бодибилдинге, где ребята держат соревновательную форму не отказывая себе в пончиках или любимому бургеру в маке. Исследованием такой зависимости занимается Лайл Макдональд. Можешь почитать на досуге его статьи о «flexible diet». Они все англоязычныеИтак, перед тобой  вопрос : «Почему тогда все фитоняшки просто  плюются, когда ты говоришь о гамбургерах, тортиках и конфетах?».  А все потому, что если порция 150 грамм вареной гречи и 150 грамм куры будет около 300 ккал, что собственно, по каллоражу имеет такие же показатели, как и чизбургер или картошка фри. Но! При этом, у тебя нет чувства голода около 3-4 часов. Говорю из личного опыта – после мака всегда хочется есть. Либо же чувство голода неизбежно через час после мака. Хотя там такие цены, что даже и подумать страшно, сколько курицы  можно бы купить на эти деньги. Но это отнюдь не означает, что ты навсегда забываешь за свои лакомства. Есть специальные дни, когда ты устраиваешь себе так называемый «Чит мил». Где ты заменяешь 1 прием пищи своей вкусняшкой. Так же есть еще рефид – дни, но это больше для людей, с качалкой головного мозга. Заведи себе дневник питания, и каждый день заноси туда всѐ, что ты съел  (причем без обмана, это в первую очередь надо тебе). 2 раза в неделю ты делаешь замеры и заносишь их в таблицу. 1й замер основной – это будет наша точка отсчета. 2 - й замер будет промежуточный, как бы контрольный. 

То есть, если мы делаем точку отсчета в воскресенье, то промежуточный замер будешь делать в четверг. С помощью него тебе будет ясно, стоит ли делать меньше каллораж или увеличивать.

Перейдем к замерам:

  • Объем бедра
  • Объем талии
  • Объем ягодиц
  • Вес
  • Объем руки

     Вес не есть основной величиной. Так как ты можешь не сходить в туалет, выпить мало воды, выпить много воды – вес будет флуктуировать (колебаться вокруг твоего основного веса в диапазоне +-0,5 кг). Пару слов о «супер диетах на 500 ккал». Это все лажа. Ешь правильную пищу. Организм может войти в аварийный режим и запасаться жирами очень активно. Сделаешь только хуже.